くらくら蔵開き♪
そして何度来ても新しい発見をさせてくれる蔵元です。
出迎えてくれたのは若社長と、昨年の「DOBUROCKフェスタ」でお世話になった粟沢さん。
今年もどうぞよろしくお願いします!
お昼ごはんの前に試飲会場に直行、一番楽しみにしていたのはもちろんこのお酒。
蔵開き限定酒「純米もろみ酒」
今年は少し酸味が強いけど、やっぱり別格の旨さ。
そしてこれも蔵開き限定の、
純米無ろ過生原酒「蔵出し」
やはり少し酸が強め。
「もろみ酒と傾向が似てますね」
農大の醸造学科卒業後、家業に合流して新しい酵母を使ってみたりと、今後の活躍に期待◎のナイスガイ
説明を受けて分かったんだけど、もろみと純米蔵出しは仕込みタンクのルーツが一緒だったのでした。
(お米は県内産ひとごこち・白州千ヶ淵酵母・精米歩合65%)
もろみをろ過したのが純米蔵出しなのです。
さらに続けて教えてもらって、
純米蔵出しを火入れしたのが、
純米酒「向秀(しょうしゅう)」
原酒なので日本酒好きの方にはガツンと満足できる味わい
純米酒「酵母のほほえみ」
こちらは香り良く、女性好みかな
ぬる燗でもGOOD
「いや~贅沢な味わい方を覚えてしまってたまりませんね~
こんな飲み比べの提案もできますね~」
と偉そうに伝えてきました。
こちらは今年新発売の麹、
日本人は発酵食品のお世話になって暮らしてきた民族。
これは一過性のブームにとどまらずに、発酵・微生物パワーを再発見する起爆剤になる気がしますね。
さてお腹が空いてきたので七賢直営レストラン『臺眠』へ。
麹や酒粕と、地元食材を使っての安心で美味しいご飯。
けんちゃんもゴキゲンでゆるゆるです
たくさんの人に本物の日本酒を味わってもらい、発酵の素晴らしさ、お米の素晴らしさ、日本の素晴らしさに触れてもらいたいと、日本民酒党を旗揚げしたけんちゃんですが、毎度毎度で七賢さんには勉強させられます。
今回参加できなかった方々ともぜひ来年ご一緒したいです!
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限定のもろみ酒、仕入れてきました。
明日から期間限定で販売しますね。
お楽しみに
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
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