旬のおすすめメニュー
ご案内する間もなく、葛あんかけほうとうが大好評です。
でもご案内しまーーす
へっころ谷/旬のおすすめメニュー
【旬の創作ほうとう】
◎葛あんかけほうとう \1、000
体を芯から温めてくれる吉野本葛としょうが入り
お醤油ベースのとろみスープ
【ほうとう 旬のトッピング】
◎原木きのこミックス+\300
元来キノコの自生に適している岩手県・遠野の豊かな自然環境を利用して栽培された原木きのこならではの歯ごたえ・香り・味わいをぜひご賞味ください!
【元祖藤沢炒(ちゃー)麺(めん)】
◎藤沢炒麺《冬味》 \1、000
冬バージョンの炒麺のキーワードは・・・里芋の味噌クリーム!!
藤沢産小麦の麺・旬の地場野菜・高座豚そぼろを香りよく炒めました
◎温玉藤沢炒麺《冬味》 \1、150
炒麺と温泉卵、この相性・・・抜群です!
【創作ごはん】(お味噌汁・小鉢・お新香つき)
◎秋刀魚(さんま)の梅煮どんぶり\850
骨まで柔らかい旬の秋刀魚でモリモリごはん~ ミョウガの酢漬け添え
◎温玉ジャコのせ大根菜めし \800
ビタミンAや鉄分・カルシウム豊富な大根葉&温泉たまごとジャコのトッピング!
自家製だし醤油をかけてお召し上がりください
【一品料理】 ¥500
◎秋刀魚の竜田揚げ
銚子港直送の新鮮な秋刀魚を自家製のタレに漬け込んでからりと揚げました
◎完熟かぼちゃと雑穀のコロッケ
畑で完熟したほっこりかぼちゃと高キビのコラボ
◎ほうれん草と干ししめじの豆乳クリームソテー
旬の青菜と深~い味わいで香り豊かな干ししめじのコンビネーション♪
◎雑穀メンチカツ
板麩で包んだひえのノンミートメンチカツで免疫力UP♪
【旬のサラダ】
◎紫芋とクルミのサラダWITH自家製豆腐マヨネーズ ¥500
アントシアニン豊富で色鮮やかな紫芋をヘルシーなマヨネーズで和えて
◎原木きのこと生野菜のサラダ ¥450
原木きのこならではの歯ごたえ・香り・味わいをさっぱり酢醤油でどうぞ
【季節のドリンク】¥350
◎穀物ミルク(アイスorホット)
オール穀物ベースでノンシュガー ほっとする美味しさです
◎自家製梅ジュース
スタッフみんなで山梨で収穫した無農薬の梅で仕込みました ソーダ割で
◎自家製やまももジュース
店長が木登りして収穫した無農薬の山桃で仕込みました ソーダ割で
【季節のデザート】¥350
◎りんごの豆乳アイス
香り豊かな果肉入りのやさしい味わい
◎紫芋の豆乳アイス
色鮮やかでしっかりとお芋味
◎黒米の白玉ぜんざい
楊貴妃が美容食として食べていたポリフェノールたっぷりの黒米の温かいデザート
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°
なぜ葛あんかけほうとうがこれほどまでに人気なのか・・・
その秘密は!!
いやいや師走の足音ですね~
わくわくそわそわの師走ですね~
そわそわですが、ふっと一息深呼吸も大事ですね~
ということで、12月もへっころ・ごんばちジャパニーズソウルフードでお待ちしてます~
葛あんかけほうとうの秘密はどこへ行った・・・・
続く・・・・
いや、続かない・・・・
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【映画『祝の島』上映会&ライブ&だんらんタイム】
日時:12/22(水・冬至)
19:00~上映
20:45~「あさ」のうっちーLIVE
21:00~だんらんタイム
22:00 終了
場所:へっころ谷
参加費:1600円(12歳以下無料)
※お食事は上映開始までにオーダーしてください。
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開場:18:00~
上映:19:00~21:00
トークライブ:21:00~21:45
※ゲスト
主演の元川崎市議会議員:山内和彦氏
現職:茅ヶ崎市議会議員2名
みらぼく代表:古屋ケンゴ(へっころ谷)
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コメント
先日は、お邪魔しました。
実は、葛あんかけほうとうを食べにいったんだけど、ほうとう+原木きのこのうまさと炒麺の色どり・カブの甘み・サトイモと味噌の相性の良さに忘れていました。
とにかく、また炒麺が食べたい!
でも、まずは葛・葛・葛!俺は葛~♪
てことで、そのうち行きます!
投稿: アンリ | 2010年12月 4日 (土) 20時08分
アンリ
この前は遠くからありがとね!
この時期は美味しい食材がたくさんで、作るほうもワクワク、食べるほうもいろいろ目移りしちゃうね。
うん、葛あんかけほうとうがあるうちに、また是非来てね!
投稿: けんちゃん | 2010年12月 5日 (日) 13時29分
そうか、雑穀メンチカツだったのか。
「板」「味噌」「カツ」だけでよだれが出そうになってよく読みもせず、駆け込んだのでした。いいかげんでごめん。
おいしかったです。
ごぼうがなんであんなにやわらかいの?
雑穀ごはんがなんであんなにもちもちなの?
今度、企業秘密を聞きに行こう。
※写真、送ります。
投稿: comcom | 2010年12月 5日 (日) 13時59分
comcomさん
すばやく駆け込んでくれてありがとうございます
「やわらかい品種のごぼうなんだよ」
って言ったら信じたスタッフがいました(笑)
投稿: けんちゃん | 2010年12月 5日 (日) 17時57分