« 2008年10月のごんばちギャラリー | トップページ | 雑誌で紹介していただきました »

大豆を蒔きました ~枝豆編~

久々に大豆畑へ。

みんな元気に育ってるかな?

003_2

田んぼでは稲刈りが始まり、彼岸花ももう少し楽しめるかな~。

002

おお!!

ぷっくぷくに膨らんでるじゃありませんか!

どれどれ、味見をしてみますか・・・。

ということで!

枝豆の美味しいゆで方レシピ♪

004_2

1 たっぷりの水の中で研ぐようにしっかり洗う

005_2

2 塩をもみこむ

009_2

3 沸騰した少なめのお湯(底3cmぐらい)に塩を加えて枝豆を入れてすかさず蓋(強火)!

007_2

4 じっと待つこと3分

008_2

5 ビールはこの時点で用意

011_2

6 3分後、ここで一つつまんで固さのチェック!固かったのでもう30秒ゆでてざるに一度上げ、すかさずなべに戻して塩を振る(火は止めている)

012_2 

7 蓋をしてなべを振って塩をしっかりまわして1分蒸らす

013_5

8 ビールは蒸らしている間にグラスに注ぐ

015

9 器に盛って、いただきまーす!!

・・・・・・・・・

・・・・・・・・・

・・・・・・・・・

自分ね、美味しいものを食べたときって、後頭部のあたりがぼわーんとなっちゃうんだけどね

・・・・・・・・

・・・・・・・・

一粒一粒、ぼわんぼわんとやられてしまいました

・・・・・・・・

・・・・・・・・

口の中に旨みがぐわーっと広がっていく感じ

・・・・・・・・

・・・・・・・・

そりゃーそうだよ。

スタッフみんなの愛が一粒一粒に詰まっているからね。

通常枝豆は7~8月頃に出回りますが、大豆用の豆は7月に入ってから蒔いたので、枝豆としては今がちょうど食べごろ。

いよいよ大豆の収穫が楽しみになってきました!

大豆を蒔きましたPART1は
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2008/07/post_972b.html

大豆を蒔きましたPART2は
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2008/08/part_09d8.html

大豆を蒔きましたPART3は
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2008/09/part-1b61.html

です

|

« 2008年10月のごんばちギャラリー | トップページ | 雑誌で紹介していただきました »

おいしい・ここちよい」カテゴリの記事

コメント

きゃ〜!
美味しそうですね。

しかも、銀河高原ビールいいっすね♪

私は、ハーブしか育てた事が無いけど、
自分で育てて収穫するのって格別ですよねー!
収穫量も少ないからありがたみが解ります。


枝豆の茹で方、勉強になりました!

投稿: neroomi | 2008年10月 4日 (土) 20時41分

うん、うまかったー

来年一この大豆で一緒に味噌を仕込もう!

フレッシュハーブも嬉しいよね。
今度使い方を教えてくだされ~


投稿: へっころけんちゃん | 2008年10月 4日 (土) 22時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大豆を蒔きました ~枝豆編~:

« 2008年10月のごんばちギャラリー | トップページ | 雑誌で紹介していただきました »