« 2008年9月 | トップページ | 2008年11月 »

2008年10月

大豆を蒔きましたPART4

本日、大豆畑のネット張り~♪

少し前まで青々としていた葉っぱも6割ほど枯れて落ち、いよいよ収穫目前ですが、豆といえば鳩。
そうです。
ここまできたら鳥さんたちに収穫されたくないので、畑全体にネットを張ります。

20081028_014

今日のメンバーは、レギュラースタッフのんちゃんとコア常連の冬樹。

20081028_010_2

ネットが大豆の房に引っかかり、それを引っ張って外そうとすると房ごとピンッ!と大豆がどこかへ・・・

最後までネットが足らず、また最初のほうからネットをたぐり寄せ・・・

わーわーとやりながら1時間30分ほどで終了。

20081028_008_2

虫さんたちを房の中に発見!

あんまり食べないでね~とお願いしてきました。

大豆を蒔きましたPART1は
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2008/07/post_972b.html

大豆を蒔きましたPART2は
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2008/08/part_09d8.html

大豆を蒔きましたPART3は
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2008/09/part-1b61.html

です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

秋のうたごえ喫茶♪

第21回目となる「うたごえ喫茶」のご案内です。

以下、へっころ谷「うたごえ新聞」より

テーマ「信じられる社会をめざして」

2008年も残すところ2ヶ月。
今年を振り返ると、昨年の「偽」に続けのような勢いで、食品偽造、事故米の食用への転売、菓子・牛乳・インゲン・ウインナー・・・などの食の安全を脅かす事件が続発しました。

お金儲けのためだったら自分たちは絶対口にしない食品を商品にしてしまう経営者たち。
事件のたびに、人を信じられる社会を、と切望します。

人を信じる思いを込めて歌いましょう。
歌でも行動を起こせます。

今が青春!これから青春!

日時 2008年11月11日(火)19:00~21:00
場所 へっころ谷
会費 500円(ワンドリンクつき)
お申し込みは来店時、または下記へ (先着50名様)

★平和な世界を願って・・・・oganic peace!★
======================
TEL&FAX 0466-82-1702
MAIL hekkoro@tbp.t-com.ne.jp
======================

200811_002

| | コメント (0) | トラックバック (0)

小麦蒔き蒔き~♪

数年前にへっころ菜園で父が栽培した小麦。
収穫して粉に挽いて作ったほうとうの味と感動が忘れられずにいた。

そして今年。

本格的に小麦を作りたい!
って想いが消えることはなかった。

「自分たちで作った小麦でほうとうを作って食べてもらいたい」

この想いで農地確保に向けて動いていたんだけど、近隣の農家さんにはことごとく断られ続け・・・

「今年は蒔かなくってもいいよ」ってメッセージかなあ・・
なんて無理やり自分を納得させ・・・

珍しくへこむけんちゃん・・・

しかし・・・

やはり・・・

え!?

なんと!!?

もうほんとに尊敬してます、親父ーーーー!!!!

藤沢北部のとある畑の地主さんから「OKを頂いたよ~」とのこと!!

地元で多くの貢献活動や役員をやってきて、ものすごい人望が厚い父、さすがです!

ということで、明日、朝から現地に行ってきます。
明日は耕運機をかけて、畝立て。
これは全部機械での作業になります。
これも地主さんがやってくれるとのこと。

感謝~

最初は畝立てしないで前面ばら蒔きで・・・と思っていたんだけど、
いろんな方の助言により、畝ることに。
ばら蒔きだと収穫のときに手刈りになるのでめっちゃ大変らしい。

いよいよ、いよいよ、ほんとにやりたかった小麦栽培!
来年の夏にはさらにグレードアップしたほうとうを作りますよ!
パンやお菓子を作る人には、ちょっとはお分けできるかも。
お楽しみに~

種まきは以下の日程で行います。
で、ボランティア募集です。

当日は手押しの種まき器をコトコトやったり、肥料をまいたり。
そんなに大変な重労働はないので、秋の一日をみんなでのんびり過ごしましょう。


日時 11月11日(火)AM10:00~ (天候により予備日 11/18(火))
   ※11時11分には豊作祈願のセレモニーをしましょう

集合 へっころ谷にAM9:20で車に相乗りできます (直接現地でもOK!)

場所 藤沢市用田の山田うどんの向かいの畑(山田うどん:藤沢市用田593)
http://map.yahoo.co.jp/pl?sc=3&lat=35.23.54.330&lon=139.24.50.444

服装 農作業OKの動きやすい格好で

持ち物 軍手・タオル・飲み物・笑顔・愛

昼食 姉妹店ごんばちでご馳走します


※ 参加の方は事前連絡よろしくです~
TEL&FAX 0466-82-1702
MAIL hekkoro@tbp.t-com.ne.jp

| | コメント (2) | トラックバック (0)

雑誌で紹介していただきました

Crea_0811_mag1_3

文藝春秋 「CREA」2008年11月号
http://www.bunshun.co.jp/mag/crea/

逗子のカフェ&雑貨屋さん「coya」を経営する根本きこさん(フードコーディネーター)の紹介です。

最近、二人目を出産された根本きこさんならではの、「子連れで行く、おいしくヘルシーなレストラン」の特集です。

Crea_002

自分自身が例えば休日に「子連れで安心して行けるお店」、となるとなかなか思い当たらないので、こんな特集は嬉しいですね。

根本きこさんの「coya」は先日の日記を読んでみてくださいね。
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2008/09/post-4380.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大豆を蒔きました ~枝豆編~

久々に大豆畑へ。

みんな元気に育ってるかな?

003_2

田んぼでは稲刈りが始まり、彼岸花ももう少し楽しめるかな~。

002

おお!!

ぷっくぷくに膨らんでるじゃありませんか!

どれどれ、味見をしてみますか・・・。

ということで!

枝豆の美味しいゆで方レシピ♪

004_2

1 たっぷりの水の中で研ぐようにしっかり洗う

005_2

2 塩をもみこむ

009_2

3 沸騰した少なめのお湯(底3cmぐらい)に塩を加えて枝豆を入れてすかさず蓋(強火)!

007_2

4 じっと待つこと3分

008_2

5 ビールはこの時点で用意

011_2

6 3分後、ここで一つつまんで固さのチェック!固かったのでもう30秒ゆでてざるに一度上げ、すかさずなべに戻して塩を振る(火は止めている)

012_2 

7 蓋をしてなべを振って塩をしっかりまわして1分蒸らす

013_5

8 ビールは蒸らしている間にグラスに注ぐ

015

9 器に盛って、いただきまーす!!

・・・・・・・・・

・・・・・・・・・

・・・・・・・・・

自分ね、美味しいものを食べたときって、後頭部のあたりがぼわーんとなっちゃうんだけどね

・・・・・・・・

・・・・・・・・

一粒一粒、ぼわんぼわんとやられてしまいました

・・・・・・・・

・・・・・・・・

口の中に旨みがぐわーっと広がっていく感じ

・・・・・・・・

・・・・・・・・

そりゃーそうだよ。

スタッフみんなの愛が一粒一粒に詰まっているからね。

通常枝豆は7~8月頃に出回りますが、大豆用の豆は7月に入ってから蒔いたので、枝豆としては今がちょうど食べごろ。

いよいよ大豆の収穫が楽しみになってきました!

大豆を蒔きましたPART1は
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2008/07/post_972b.html

大豆を蒔きましたPART2は
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2008/08/part_09d8.html

大豆を蒔きましたPART3は
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2008/09/part-1b61.html

です

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年10月のごんばちギャラリー

今月のごんばちギャラリーです

010

005

008_4

012

003_3 

004_3

いずれも素敵な作品ばかりです。

ぜひお出掛けくださいね~

ごはん処・お休み処・へっつい庵 ごんばち

営業時間 10:00~17:00

定休日 毎週火曜日

〒252-0824 神奈川県藤沢市打戻2982 [GoogleMap]

TEL&FAX 0466-48-0055

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年9月 | トップページ | 2008年11月 »