« 梅刈りツアーPart2 | トップページ | 笹の葉さらさら »

大豆を蒔きました

7月1日・・・・曇りのち晴れ!

来年のスタッフ自給用味噌仕込みに向けて、ごんばち近くの遊休耕作地を農家さんからお借りして、大豆を蒔きました。

006_2 

大豆の品種は津久井在来。

メンバーは・・・

013 

へっころ若おかみのさわちゃん・へっころスタッフの卓矢・コア常連の冬樹・へっころNEWスタッフのんちゃん、へっころ&ごんばちのビッグボスのお父さん・そして自分。

たくさん収穫できたら、ほうとう用のお味噌も仕込めるかも!
などと野望を抱きつつ・・・・。

001_2

この地域には、豆の類が大好きな鳥さんたち(カラスや鳩、キジさん)がたくさん!
豆まき後の対策に、急遽ホームセンターで購入したネットを張り詰めました。

 
この湘南地域にも、遊休耕作地はほんとに多いです。
米・麦・大豆で成り立っている日本の食事ですが、この三つがそんな場所で地域自給できたらいいですよね。

現在、大豆の自給率は5%を割り込んでいるそうです。

味噌・醤油・豆腐・納豆・・・・
日本人の食卓には必要不可欠な食材の原料の、95%を輸入しているんですね。

|

« 梅刈りツアーPart2 | トップページ | 笹の葉さらさら »

妙なる畑から」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大豆を蒔きました:

« 梅刈りツアーPart2 | トップページ | 笹の葉さらさら »